Гармония цвета в интерьере

Свет и цвет нераздельны. Самую большую площадь в квартире занимают стены, их отделка определит настроение дома и то, насколько уютно Вы будете себя в нем чувствовать.

Первым делом необходимо определиться с цветом комнаты, так как он играет важную роль не только для настроения, но и для здоровья человека. А также способен кардинально менять восприятие пространства. 

Все цвета делятся на теплые и холодные 

К теплым тонам относятся желтый, желто-оранжевый, красно-оранжевый, красный, красно-фиолетовый.

К холодным — фиолетовый, голубовато-фиолетовый, голубой, синий, голубовато-зеленый, зеленый, желтовато-зеленый. Холодные и теплые тона отличаются друг от друга большей или меньшей насыщенностью.

Если комната находится с южной солнечной стороны, используйте цвета из холодной гаммы. Синие – цвета воды, льда и неба. Чем легче будет цвет, т.е. светлее тон, тем комната будет выглядеть воздушнее и просторнее, что особенно важно в квартирах с небольшими площадями. 

Если комната, в которой запланирован ремонт, с северной стороны, где мало солнца, лучше «согреть» помещение цветами из теплой гаммы: желтые, оранжевые, красные. Но не забывайте, что теплые тона оптически уменьшают помещение и придают ему интимный характер. Они могут быть использованы для акцентирования отдельных элементов интерьера. 

В небольших комнатах используйте светлые оттенки этих цветов, если вы не хотите изменять их пропорции. 

При низком потолке, изменить восприятие пространства можно, покрасив его светлым холодным тоном. А если комната сильно вытянута, то сделать ее более квадратной и уютной можно, покрасив дальнюю стену более темным тоном, чем остальные стены. Таким образом она приблизится.



Комбинирование цветов

При декорировании интерьера можно использовать темные и светлые оттенки одного цвета. Это называется комбинированием тон в тон. Для самых больших поверхностей используют приглушенные и светлые тона. Для акцентов комнаты берут яркие и насыщенные тона. Комбинирование тон в тон может угрожать вам монотонностью, но от этого избавит присутствие зелени или аксессуаров контрастного цвета.

Другой вариант подбора – это контрастные цвета. Чтобы определить правильное сочетание, рекомендуем воспользоваться цветовым кругом.

Контрастные цвета находятся на противоположных сторонах цветового круга. Зеленый - Малиновый. Красный - Голубой. Оранжевый - Синий. Желтый - Фиолетовый. Но наиболее приятные цветовые схемы получаются при сопоставлении цветов, не столь резко контрастирующих друг с другом, например красивого оливково-зеленого с анилиново - красным цветом. Контрастная схема не потеряет своей эффектности, будучи составленной, в слегка приглушенных тонах. 

Черный и белый - это полные контрасты, их не относят ни к холодным, ни к теплым цветам. По законам цветовой гармонии, черный, серый и белый сочетаются с любым из хроматических цветов (все цвета спектра). Серый цвет сочетается с другими цветами и прекрасно подходит как фон. Нейтральные и сдержанные тона могут быть идеальным фоном для солидной мебели и красивых картин, для любой дорогой и ценной вещицы. 

Контрастными цветами следует пользоваться очень осторожно, т.к. располагаясь рядом, они могут создавать довольно резкие сочетания. Но приглушенные оттенки этих цветов могут давать красивые созвучия. Использовать контрастные цвета следует в разных объемах, то есть одного цвета должно быть больше, чем другого. Контрастные сочетания лучше использовать для столовых, прихожих, комнат для игр или в кухнях.

Нельзя забывать и о назначении помещения. Если это кухня, следует учесть, что сочные теплые цвета – оранжевый, травяной зеленый, яичный желтый – повышают аппетит, а голубой и белый помогают держать себя в рамках и употреблять пищу в умеренных количествах.

Спальня детская. Дети в возрасте четырех-шести лет предпочитают яркие цвета – красный, пурпурный, розовый. Поэтому интерьер детской можно оформить на основе гармоничного сочетания контрастных оттенков. Однако при этом необходимо иметь чувство меры – аляповатость и переизбыток цвета может утомлять и нервировать малыша. Но если ваш ребенок чересчур возбудим и активен, не помешает добавить голубого и зеленого цвета. Полезно обновлять интерьер детской хотя бы раз в два-три года, ведь ребенок растет и развивается. Можно менять и цветовую гамму, но не слишком резко.

В ванной хорошо смотрится как традиционный белый, так и различные оттенки голубого. В последнее время популярен серебристый цвет. Если ванная комната относительно просторная и хорошо освещена, можно сделать основным цветом изумрудный или брусничный. Светлая сантехника может «заиграть» на темном фоне.

Кухня и столовая позволяют использовать как яркие теплые тона, так и холодные и приглушенные — в зависимости от того, какого эффекта вы стремитесь добиться. Если хочется легкости, то уместна желто-оранжевая терракотовая гамма. А для благородного спокойствия — к вашим услугам различные оттенки зеленого или цвета натурального дерева. Порадуют глаз небольшие детали белого или золотистого цвета. Если вы стремитесь к полной прозрачности, можно сделать и белую кухню.

Гостиная дает гораздо больше возможностей для смелых цветовых решений — от пурпура с золотом до африканской гаммы или кислотных оттенков. Но помните, что чересчур яркие, агрессивные цвета утомляют зрение и психику. Но следует учесть, что использование темного цвета в качестве основного требует разнообразного освещения и ярких светлых аксессуаров, иначе комната покажется чересчур мрачной. Так что не бойтесь положить на фиолетовый диван желтую подушку!



Чтобы не ошибиться в своем выборе, необходимо знать основы теории цвета. Все цвета можно получить, смешивая в различных соотношениях три первичных цвета: красный, желтый и голубой. Смешивая их попарно можно получить три новых вторичных цвета: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Снова смешивая смежные цвета, мы получаем спектр основных цветов с 12 секторами.

Однако, даже в пределах одного сектора цвету можно придать бесконечное разнообразие оттенков, добавляя различные соотношения белого и черного. Все 12 цветов колеса можно условно разделить на 2 группы: теплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового до желто-зеленого).

  Теплые цвета называют приближающими, т.к. окрашенные ими поверхности кажутся ближе, чем на самом деле. Помещения, окрашенные в эти цвета, выглядят теплыми и гостеприимными, но при этом, меньшими по размеру.

  Цвета холодной гаммы называют удаляющими, т. к. помещение кажется более просторным. Цветовое колесо помогает также создать гармонию и контраст цветов. Цвета, соседствующие или близкие, называют гармоничными, они действуют успокаивающе. Однако слишком гармоничное, однообразное цветовое решение помещения как мы уже говорили будет выглядеть монотонным и утомительным.  

   Идеальной цветовой схемой будет гармоничная основа с разумным добавлением контрастных элементов. Не секрет, что цвет помещений вашего дома оказывает существенное влияние на настроение и работоспособность. В одной и той же комнате можно испытывать ощущения уюта или дискомфорта, в зависимости от ее окраски. Поэтому цветовое решение может (и должно) изменяться в зависимости от назначения помещения. Рассмотрим это на примере основных цветов (красного, синего и желтого). 

  Красный цвет - наиболее активный, создающий ощущение тепла и эффектного интерьера. В то же время, помещение, решенное в красных тонах, будет выглядеть меньше и ниже. Этот цвет подходит для помещений, где проходит наиболее активная жизнь семьи.

  Другим основным цветом является синий. Это цвет спокойствия и умиротворения. Применение светло-голубого цвета на потолках визуально сделает помещение выше и просторнее. Оттенки синего особенно хороши для небольших помещений. Присутствие синего цвета в интерьере всегда придает комнате изысканность и благородство.

   Желтый цвет является очень насыщенным и интенсивным. Поэтому в чистом виде практически не применяется. Этот цвет лучше несколько приглушить белилами, добавив немного фиолетового тона. Любые сочетания желтого цвета хорошо подходят для детских комнат.   

Приведем несколько практических советов, которые помогут вам правильно выбрать цветовое решение своих комнат:

- при светлой окраске стен, помещение кажется шире и выше;

темные контрастные стены визуально сужают комнату;

- потолок будет выглядеть выше, если он окрашен светлее стен, и ниже, если темнее;

обои с вертикальными элементами узора делают комнату более высокой;

драпировки, например, подушки, гардины и абажуры из тканей, контрастирующих с общей цветовой гаммой, могут оживить помещение, внеся необходимое разнообразие.

    Подобрать цветовое решение интерьера очень непросто и ответственно. Ведь восприятие одного и того же цвета различными людьми неравнозначно, на разных людей он может действовать по-разному. Поэтому перед началом ремонта, лучше всего прибегнуть к помощи специалиста. При подборе цветовой гаммы следует учесть вкусы, возраст и интересы всех проживающих в доме людей. Если в комнатах можно рекомендовать яркие, контрастные цвета, то пожилые члены семьи лучше реагируют на спокойные пастельные тона. Кроме того, при выборе цветового решения, дизайнер руководствуется конфигурацией и высотой комнат, а также их освещенностью. Современные материалы позволяют создавать просто фантастические композиции.

  Так, использование красок со специальным наполнителем (люминофором) позволяет создать эффект "звездного неба" при включении ультрафиолетовой подсветки. При обычном освещении (естественном или искусственном) потолок имеет обыкновенный, ничем не выделяющийся голубой цвет. При включении ультрафиолетовой лампы на потолке появляется россыпь мерцающих "звезд". Для того, чтобы подчеркнуть и насытить цветовое решение, используют цветную подсветку или отдельных элементов интерьера или всего помещения.

  Зону отдыха можно дополнительно подсветить мягким зеленым светом, в ваннах используют голубые светильники для придания большего объема помещению. Хорошо известны приемы, использующие цветовую подсветку для того, чтобы не только подчеркнуть цветовое решение, но и выделить какой-то элемент интерьера, например красивую вазу или статуэтку. Гармония цвета неразрывно связана с гармонией формы. Ощущение гармонии связано с простотой и ненавязчивой повторяемостью контура или рисунка. Так на фоне овального ковра прямоугольный журнальный столик выглядит не столь гармонично как круглый или овальный.

    Чем меньше элемент интерьера, тем контрастнее должен быть его цвет по отношению к окружающей обстановке. Использование многоцветовых красок, содержащих несколько моноцветов, не перемешанных друг с другом, позволяет создавать плавные и ненавязчивые сочетания. Так, при подборе цвета стен под закупленную мебель, в комплекс используемых моноцветов включают цвет мебели, и другие гармонирующие с ним цвета. Таким образом, цвет стен не сливается, но и не контрастирует с мебелью - гармоничное сочетание. Современное оборудование и технологии покраски дает равномерное покрытие, содержащее одновременно несколько цветов в виде небольших точек (капелек). Одновременно с этим возникает "объемная" фактура покрытия. Использование таких красок позволяет создать в одном помещении гармонию множества разнородных цветов и форм. Стены и пол - это основание или холст для художника, на который помещается множество различных элементов - процесс создания композиции.