7 способов зонирования комнат

Один из важнейших принципов дизайна интерьеров – зонирование комнаты.

 

 Выделение из общего пространства отдельных зон предназначено для эффективного решения самых разных задач, начиная от функциональной организации пространства и заканчивая созданием визуально отличающегося интерьера в зависимости от времени суток или индивидуальных пристрастий каждого члена семьи. 

 

Наиболее часто зонирование комнаты используется для следующих целей

  • разделение общего пространства на зоны разного назначения, например, визуальное отделение зоны отдыха в гостиной от обеденного стола в той же комнате, обособление кухонного сектора от зоны приема гостей в студии, визуальное отделение рабочего компьютерного стола от кровати в спальне;
  • разделение комнаты на общую и приватную зоны, в частности, возрастное разделение зон: например, отделение детской игровой зоны, бара с напитками и закусками, зоны для чтения или рукоделия, спальной зоны в однокомнатной квартире;
  • функциональное изменение пространства в разное время суток, включая визуальное изменение пропорций отдельных зон;
  • создание определенных оптических иллюзий для большей привлекательности интерьеров, например, зрительное уменьшение размеров большой комнаты или, напротив, эффективное зонирование маленькой комнаты, в результате которого она кажется больше.

Комнату (независимо от размера) необходимо визуально разделить на “части” (зоны) без использования глухих стен. Это может быть кухня-столовая (зона приготовления еды и зона обеденного стола), кухня-гостиная (кухонные шкафы и зона отдыха вокруг телевизора), спальня-домашний офис (кровать и рабочий стол). В детской комнате обычно 3 зоны: отдых, игровая и учебная. Если комната небольшая, - крупные и контрастные элементы зонирования имеет смысл использовать очень осторожно.

 

Способ №1. Арки

Дугообразные и прямолинейные арочные проемы – элегантный классический прием зонирования комнат. В зависимости от относительной ширины арок можно лишь обозначить границу зоны или значительно увеличить ее приватность. Стиль арок обязательно должен соответствовать общему дизайну помещений.

 

Как правило, арка - это довольно изящная конструкция, не занимающая пространства на полу. Поэтому такой способ зонирования подходит квартирам любой площади. Но можно создать комбинацию из декоративной перегородки и арки.

 

Способ №2. Декоративные конструкции

Это более масштабное решение, требующее определенного пространства пола. Но если делать выбор между глухой стеной и декоративной конструкцией, - безусловно, последняя будет смотреться намного легче. И, конечно, красивее.

 

В подобные конструкции для зонирования интерьера можно встраивать ниши, подсветку, стеклянные полки и полки из гипсокартона, камины и аквариумы.

 

Способ №3. Подиум

При помощи подиума можно не просто отделить зону, но и решить чисто утилитарные задачи. В маленьких квартирах подиумы часто используются как дополнительное место хранения вещей. Иногда под подиум днем помещают низкую кровать на полозьях или колесиках. Высота подиума может колебаться от 5 см до нескольких ступеней, в зависимости о высоты потолков и назначения конструкции.

 

Некоторые считают подиум не слишком удобным приемом. Тем не менее, при зонировании интерьера он продолжает оставаться на волне популярности. Обычно предполагается какая-то декоративная или функциональная идея. На маленьком подиуме рядом с окном в эркере можно разместить “зимний сад”, а в более крупном - разместить стол или диван. Эффектно смотрится подсветка торцевой части ступеней.

 

Единственное напоминание: при расчете высоты подиума представьте, насколько комфортно вам будет передвигаться там после расстановки мебели.

 

Способ №4. Фальш-перегородки

Фальш - перегородки зачастую используются в интерьерах стиля "Лофт" или студия. Такой облегчённой стенкой можно отгородить, например, столовую-кухню от спальни или создать уютный уголок.

 

Способ №5. Раздвижные двери

Раздвижные двери, позаимствованные у шкафов-купе, также отлично справляются с зонированием. Это тоже отличная альтернатива глухим перегородкам.

 

Если вы отделяете небольшую зону в торце комнаты и не желаете демонстрировать содержимое, - имеет смысл сделать их непрозрачными. В остальных случаях - между комнатами - лучше будут смотреться полотна со стеклами или аналог японских сёдзи из полупрозрачной рисовой бумаги.

 

Способ №6. С помощью мебели

Современные шкафы и диваны позволяют использовать их не только у стены, но и развернув перпендикулярно к перегородке или выдвинув на середину комнаты. Такой прием заставляет нас психологически воспринимать ограниченное мебелью пространство как отдельную зону в комнате. Достаточно высоты спинки дивана или барной стойки, чтобы обозначить подобное разделение. Высокие шкафы, длинные этажерки или полки высотой не менее двух метров визуально воспринимаются как традиционные перегородки. Особенно часто подобное зонирование проводится в гостиных при помощи мягкой мебели или современных двусторонних каминов.  

В кухне самым эффектным “делителем” пространства, как правило, служит барная стойка. Также ее принято размещать на границе кухни и гостиной, если между этими комнатами нет глухих стен (открытая планировка, студия).

 А если установить невысокий стеллаж под углом к стене и добавить с двух сторон небольшие столешницы, - получится удобное рабочее место сразу для двоих членов семьи. Особенно хорошо это подходит для детской.

 

Способ №7. С помощью ткани, штор

Еще один очень простой и экономичный способ зонирования в интерьере. С помощью ткани вы можете выделить отдельный уютный уголок, спрятать полки и гардероб. Или создать визуальное впечатление изоляции одной части комнаты от другой.