Жидкое дерево

Что такое «жидкое дерево»

Говоря техническим языком, это экструдированный древесно-полимерный композит (ДПК). Это значит, что древесная составляющая законсервирована с помощью пластика. В такой комбинации материал принимает наилучшие свойства:

  1. От дерева — прочность на сжатие, ударопрочность, упругость. При этом древесная составляющая практически бесплатна — в ход идут любые отходы, перемолотые в муку.
  2. От пластика — коррозионная устойчивость, гибкость, точность обработки. Полимер обволакивает древесные частицы и устраняет главный недостаток дерева — разрушительные реакции с водой. Полимер в этой технологии — на 90% вторичный пластик, т. е. переработанные отходы.

 Технологический процесс прост для понимания, но довольно сложен для исполнения. Полимер (пластик) смешивают в определённой пропорции с древесной мукой и нагревают так, чтобы он расплавился. Затем формуют в экструдере, на вальцах или в пресс-формах и охлаждают. На разных этапах в массу подмешивают около 10 разных присадок — пластификаторы, катализаторы, упрочнители и другие. Все подробности изготовления — сорт древесины и марка пластика, пропорции смеси, присадки, температурные режимы, как правило, составляют производственную тайну. Известно, что все ингредиенты можно приобрести в свободной продаже, а для древесной муки преимущественно выбирают бамбук, лиственницу и другие прочные породы средней ценовой категории.

 

 Для изготовления ДПК создаются специальные многоступенчатые производственные линии. Они состоят из множества устройств и контроллеров. Собрать такой станок своими руками в гараже, к сожалению, не получится. Но можно приобрести готовую производственную линию.

Свойства жидкого дерева

 

Свойства данного материала отличаются прекрасными характеристиками, которые могут давать возможность смело утверждать, что жидкое дерево – строительный материал будущего, который уже сейчас завоевал армию поклонников.

1. По внешнему виду напоминает натуральное дерево, но не имеет известных                   недостатков этого натурального материала.
2. Экологически чист, так как в составе отсутствуют вредные вещества, например,           формальдегиды.
3. Не боится механических повреждений.
4. Не боится низких и высоких температур, то есть может сохранять свои свойства           при температуре от -50 до +180 градусов.
5. Антимикробные добавки создали то, что жидкое дерево не реагирует на                         воздействие грибков и бактерий.
6. Не нужно проводить покраску и обработку другими веществами.
7. Не рассыхается.
8. Влагоустойчив.
9. Не подвергается выгоранию под ультрафиолетовыми лучами.
10. Не подвергается воздействию щелочей и кислот. 
11. Обрабатывать можно теми же инструментами, что и натуральное дерево, то есть        его можно резать, строгать, сверлить, забивать гвозди, крепить скобы, склеивать.        Причем все указанные действия производятся без особых усилий.
12. Полимерный компонент позволяет при нагревании придать жидкому дереву                   любую форму,
которая будет сохраняться и после охлаждения.


Области применения жидкого дерева


 Применяется жидкое дерево в самых разных областях, так как свойства его таковы, что обеспечивают надежную и прочную конструкцию.

 Его широко применяют в строительстве домов, бассейнов, бань, причалов, одним словом, жидкое дерево используют для тех построек, где простое дерево не сможет служить долго или требует очень сложного и дорогостоящего ухода за ним.

 Жидкое дерево нашло широкое распространение в таких строительных работах, как возведение беседок и террас. Например, прекрасная устойчивость к погодным условиям позволяет изготовить террасную доску.

Установка досок из жидкого дерева

 Как уже говорилось, длительность эксплуатации террасных покрытий зависит от правильного монтажа доски. Главное условие при установке – это наличие прочного и ровного основания, которое имеет хороший водосток, например бетон . Укладываются доски обязательно на опорные балки. Их можно приобрести в комплекте с доской либо использовать деревянные балки (лаги).

 

 В качестве лицевой стороны может подойти любая сторона доски. Процесс начинается с установки опорных балок (лаг), после фиксации которых мы ложем и фиксируем первую доску. Закрепляем доску к лагам следующим образом - вкручиваем саморез в паз под углом сорок пять. Следующим шагом - установка зажимов (клипс), которые крепятся на лагу с одного стороны и в боковой паз доски с другой стороны. Далее закрепляем клипсу саморезом, укладываем вторую доску - вставляем ее пазом в клипсу. Продолжаем в таком порядке крепить все доски. Когда все доски уложены наступает завершительный этап - закрываем торцы боковыми накладными планками , которые крепятся тоже саморезами . Этот этап больше носит декоративный характер. Сам процесс монтажа занимает немного времени.

 

Как выбрать террасную доску из ДПК

 

 Любой вид «жидкого дерева» производится из древесной муки, состав которой не столь важен. Но состав полимера, который добавляется к ней, может иметь решающее значение:

 

 Полимер на основе полиэтилена. Проще и дешевле в производстве. Содержит большее количество опилок, за счёт чего он дешевле аналогов. Подвержен УФ-излучению (без присадок).

 

 Полимер на основе ПВХ. Более устойчив к перепадам температур, ультрафиолету, большая пожаробезопасность. Долговечнее в 2 раза по сравнению с иными составами.

 

 По типу профиля террасные доски делятся на два типа:

 

 Полнотелые. Выдерживают значительные ударные нагрузки. Хорошо подходят для мест с большой проходимостью — летние кафе и веранды, палубы судов, набережные и пирсы.

 

 Пустотелые. Имеют малый вес. Подходят для террас частных домов.

 

 По типу соединения доски ДПК делятся на:

 

Шовные. Монтируются с зазором 3–5 мм и предусматривают хороший отвод воды.

 

Крепятся кляммерами из металла или пластика.

 

Бесшовные. Создают сплошную прочную поверхность за счёт обоюдного сцепления.

 

Крепятся саморезами, кляммеры не требуются. Подходят для летних площадок кафе — в зазоры не попадают мелкие вещи, каблуки и т. д.

 

По типу противоскользящего покрытия или обработки:

 

 Обработанные щётками («брашинг» от англ. brush — кисть, щётка). Поверхность, созданная металлической щёткой (искусственное старение).

 

Шлифованные. Поверхность обрабатывается наждачным полотном.

 

 Тиснёные. Как правило, исполняются в структуре дерева. Хороший декоративный вид, но в проходимых местах рисунок истирается и это становится заметно.

 

 Ко-экструзия. Верхний слой выполняется из высокопрочного состава и структурируется во время экструзии самой доски.

 

 Ко-экструзия с глубоким эмбоссингом (от англ. embossing — тиснение). Тиснение на верхнем слое имитирует ценные породы дерева.

 

 На что обратить внимание вне зависимости от выбранного типа доски:

 

 Высота рёбер. От неё зависит прочность доски.

 

 Количество рёбер жёсткости. Влияет на прочность на изгиб — чем их больше, тем выше прочность.

 

 Толщина стенок. Тонкие стенки (2–3 мм) плохо держат ударные нагрузки.

 

 Ширина доски. Чем шире доска или панель, тем быстрее и проще монтаж и меньше потребуется креплений.