Камин в интерьере

Ничто не расслабляет так, как зрелище природных стихий, будь то плывущие по небу облака, волны моря или пламя костра. Возможно, это одна из причин того, почему жители городских квартир, не имеющих проблем с отоплением, хотят обзавестись камином. И если в этом случае возможна лишь имитация открытого огня, то уж в загородном доме или на даче есть где развернуться – то есть построить настоящий камин, который станет прекрасной  альтернативой печной системе отопления.

 

Виды каминов

Дровяной камин

Полноценный камин, работающий на твердом или ином топливе, представляет собой достаточно сложную конструкцию, не уступающую традиционной русской печи и отличающуюся от нее лишь глубиной топки. В печи она глубокая и закрытая, а в камине топка широкая и открытая. Так как для него необходим дымоход, то проектировать постройку камина желательно еще при строительстве дома. Форма камина может быть различной: квадратной, прямоугольной, угловой.

 

дровяной камин

 

Классический вариант – это камин, для которого необходимы дрова, то есть дровяной камин. При том, что у него наиболее высокая теплоотдача, позволяющая обогреть достаточно большое помещение, такой хранитель уюта имеет ряд недостатков.

Дровяной камин: недостатки

  • для установки придется приложить ряд усилий, так как это создание фундамента, кладка, облицовка, сам дымоход. В общем, нужна либо бригада специалистов, либо особые навыки и длительное время;
  • для такого камина дрова необходимо заготавливать заранее, так как сырое дерево не горит;
  • продукты горения все равно ощущаются в помещении, хотя некоторые ценители считают, что без такого древесного духа установка камина не имеет смысла;
  • камин требует дополнительного ухода, заключающегося в чистке дымохода и выносе из ниши золы.

Электрический камин


Самый простой и доступный жителям квартир вариант – электрический камин. Изначально модели могут быть сразу оснащенными порталом или же переносными. Последние наиболее дешевы. Так что это воля владельца – оставить камин таким, какой он есть и иметь возможность переносить его из комнаты в комнату, или же установить на фундамент и отделать его при помощи современных отделочных материалов.

 

электрокамин

 

Имитация языков пламени создается при помощи мерцания внутри ниши различных лампочек, уровень яркости которых можно менять при помощи кнопок управления. Простота в использовании и абсолютная безопасность делает электрический камин наиболее приятным.

В современных электрокаминах есть возможность включать только подсветку (имитацию горения дров), не включая при этом функцию обогрева помещения, что бывает особенно удобно в теплое время года.

 

Отделка электрического камина

своими руками


При помощи гипсокартона можно создать камин, не уступающий своим внешним видом кирпичному. Сначала на стене, у которой планируется установка, делается чертеж камина в его натуральную величину, на полу также создается рисунок. Когда разметка сделана, на пол и стену крепятся основополагающие профили, на которые монтируются листы гипсокартона. Проводка оставляется внутри камина, скрываясь под каркасом.

Остается лишь облицевать камин: для этого используется декоративный облицовочный камень, керамическая плитка, изразцы, ракушечник, фарфор или стекло, а также иные материалы. Верх обычно украшается полкой из мрамора, оникса или гранита, но при работе с электрическим камином можно использовать и деревянные полки.

 

Газовый камин

Альтернативой может выступать газовый камин, который может работать от магистрального газопровода или от газовых баллонов. Эффект прогорающих поленьев в таком камине получается за счет открытого огня и декоративных элементов – это огнеупорные аксессуары, имитирующие не только дрова, но и золу. Вот только выгребать их после выключения, как из камина на дровах, не требуется.

 

Газ не оставляет следов горения, моментально прогревает помещение. Так как подача газа осуществляется автоматически, то в случае исчезновения тяги или пламени камин отключается.

Биокамин

Биокамины – это новое слово в современном дизайне и понимании комфорта и уюта. Как хочется холодной зимней ночью или в осеннюю прохладу погреться у теплого очага, посмотреть на огонь и погрузиться в приятные воспоминания. К сожалению, не все квартиры и дома приспособлены к тому, чтобы разместить в них настоящий камин.  С биокаминами неповторимая атмосфера живого огня настоящего камина наконец-то стала доступна и городским жителям. Биокамин полностью оправдывает свое название. Как и типичный камин, он выделяет тепло. Причем количество тепла достигает 10 кВт. Использование экологически чистого топлива гарантирует безопасность при условии точного соблюдения инструкций. Биокамины не требуют дымохода и дров, горят без копоти и сажи, они являются лучшей альтернативой электрическому камину. 

Функционально биокамин состоит из двух частей – топки и декоративных элементов. Топка – очаг, в котором происходит сгорание экотоплива. Декоративные детали не только придают камину эстетическую красоту, но и выполняют защитную функцию, предотвращая случайное попадание посторонних предметов на горелки или ожог людей. В зависимости месторасположения в комнате, био камин может быть напольным, настенным и настольным. В настоящее время купить экокамин может каждый желающий. В зависимости от площади помещения варьируется размер самого камина: от мобильного блока до внушительной установки.

Преимущества биокаминов:

  • В качестве топлива используется — этанол;
  • При горении вырабатывается только углекислый газ и вода;
  • При установке на территории России не требует каких-либо согласований с противопожарной службой;
  • При установке в помещении не требует установки дымохода или систем дополнительной вентиляции;
  • Пригоден для использования в различных помещениях (квартире, коттедже, офисе, ресторане);
  • Мобилен. Его легко можно перенести с места на место. Вес самых тяжелых биокаминов не превышает 100 кг;
  • Не требует специальных знаний при эксплуатации. Достаточно лишь соблюдения элементарных норм пожарной безопасности.

 

Основной частью таких каминов является очаг, внутрь которого устанавливается топливный блок, выполненный из нержавеющей стали. При заправке камина внутрь этого блока заливается специальное биотопливо. Это топливо является экологически чистым, оно дает ровное, яркое горение, при котором не образуются искры, сажа, дым или вредные выделения. Силу пламени можно регулировать — для этого достаточно закрыть или открыть скользящую крышку-слайдер на топливном блоке.

Производство этанола выполняется путем ферментации сахаров растительных культур (картофеля, бананов, свеклы, тростникового сахара и т.п…). По международным правилам реализация чистого этанола конечному потребителю невозможна, и потому для производства биотоплива применяется процесс денатурации чистого спирта.