Ниши в интерьере


В архитектуре под нишами понимают глубокие или поверхностные углубления в стенах. Создание ниш – старинный архитектурный и интерьерный прием, который всегда применялся лишь с декоративной целью. Издревле ниши имели арочную или стрельчатую форму. В наше время ниши вновь стали популярными, но теперь и назначений у них больше (ниши могут быть не только декоративными, но и функциональными), да и формы ниш в современном интерьере весьма разнообразны.

Ниши в интерьере: как делаются

Почему ниши в интерьере не так давно пережили второе рождение? Связано это, конечно же, с появлением в нашей жизни такого явления, как «евроремонт». Стеновые панели, гипсокартон, металлические профили для каркасов, качественная фанера – все это позволило создавать в интерьере любые сложные конструкции: потолочные, стеновые и даже напольные.

Действительно, сделать нишу в капительной кирпичной или бетонной стене непросто, да и вряд ли целесообразно. Новостройки сдаются уже зачастую с гипсокартонной обшивкой: в этом случае, чтобы сделать нишу, нужно придумать форму, выполнить на стене чертеж, выпилить по нему кусок гипсокартонной стены, получив отверстие нужного размера и формы. Далее в углублении формируются откосы ниши из того же гипсокартона или фанеры. Остается только произвести отделку, предварительно зашпаклевав швы и углы.

Если стены изначально не были обшиты, то в ходе отделки или ремонта нужную стену, на которой планируется создать нишу, обшивают фанерой или гипсокартоном, отступив от основной стены ровно настолько, насколько глубокой планируется ниша. Предварительно, конечно, желательно сделать металлический или деревянный каркас с направляющими в месте будущего расположения ниш. Это облегчит работу над откосами и позволит укрепить нишевую полочку.

 

ниши в интерьере

 

Если не хочется зашивать всю стену фанерой или гипсокартоном, можно сделать небольшой выступ, в котором и сформируются ниши. Выступ может быть только на части стены – не во всю длину и/или не во всю высоту.

 

ниши в интерьере

Ниши в интерьере как функциональный и декоративный прием

Ниши, конечно, создаются не просто так, а с какой-либо целью. Поговорим о том, какие задачи позволяет решать этот архитектурный элемент в современном интерьере. В каких случаях дизайнеры прибегают к созданию ниш наиболее часто?

 

1. Ниши в интерьере, подчеркивающие его стиль.

Стенные арочные и стрельчатые ниши – характерная особенность интерьеров в арабском и азиатском стилях. Ниши в таких интерьерах оформляются, как правило, под цвет основной стены и украшаются светильниками.

 

ниши в интерьере

Стенные ниши в арабском интерьере

 

Арочные ниши, отделанные витиеватой лепниной и украшенные статуэтками – неотъемлемый элемент интерьеров в некоторых исторических стилях: античном, барокко, рококо, классицизм.

 

ниши в интерьере

Украшение нишами стен в таких интерьерах позволяет подчеркнуть стиль. В этом случае ниши в интерьере носят декоративный стилеобразующий характер.

Используются ниши и в минималистских интерьерах. Стиль минимализм предполагает минимум мебели. Мебель должна быть по возможности легкой, без тяжелых глухих фасадов и дверок. Создание конструкции из нескольких ниш вместо деревянного стеллажа – распространенный дизайнерский прием, используемый при оформлении минималистских интерьеров.

 

ниши в интерьере

2. Экспозиционные ниши в интерьере.

В домах у многих из нас есть такие вещицы, которые не хочется прятать за дверками. Самое место для них – открытые, хорошо освещенные места. Сувениры, награды, фото в рамках, предметы коллекции и т.п. – все это, будучи выставленным на полках и в витринах, представляет собой экспозицию. Несколько ниш, оснащенных прозрачными или глухими полками, позволяют создать оригинальную экспозицию «в стене», которая не отнимет много места и не перегрузит пространство (в отличие от тяжелых горок, витрин, полок и стеллажей).

 

ниши в интерьере

Экспозиционная ниша украшает стену над диваном

 

Кроме того, это еще и прекрасный декор стен. Экспозиционные ниши обязательно нужно снабдить подсветкой. Такие ниши располагают в гостиных, библиотеках, детских комнатах, холлах, открытых коридорах и прихожих.

 

ниши в интерьере

3. Медиа-ниши в интерьере.

Медиа-нишами называют конструкции, в которые встраиваются телевизор, музыкальная и видеотехника, электрокамин и прочее. Это модное оформление так называемой ТВ-стены в гостиной, актуальное для интерьеров в современных стилях: контемпорари, Hi-Tech, техничный минимализм и т.п.

 

ниши в интерьере

 

4. Ниши как оформление изголовья кровати и стены над диваном.

Стену, к которой приставлена широкая двуспальная кровать, редко оставляют «девственно пустой». Изголовье принято оформлять: для этого используют картины, зеркала, постеры, светильники, тканевые, кожаные и деревянные панели, фотообои, роспись и т.п. Создание нишевых конструкций – еще один весьма распространенный прием оформления стены в изголовье кровати. Ниши позволяют встроить прикроватное освещение. Также они могут выполнять функцию прикроватных полочек, на которых можно хранить некоторые нужные в спальне вещицы.

 

ниши в интерьере

 

По такому же принципу оформляется и стена над диваном в гостиной.

 

ниши в интерьере

 

5. Ниши в интерьере для встраивания мебели.

Чаще, конечно, для этого используют «естественные» ниши – то есть те, которые были изначально запланированы архитектором, так как в них имелась практическая необходимость. Такие ниши всегда использовали для создания встроенных шкафов или для встраивания холодильника и других бытовых предметов.

 

ниши в интерьере

 

Но в наше время ниши могут быть созданы специально под мебель. Функционально в таких нишах нет особой необходимости. Они нужны, чтобы внести изменения в геометрию пространства, сделать помещение оригинальным и неповторимым. В неглубокие ниши ставят, например, кровати изголовьем. Ниши создаются и для шкафов, витрин, тумб, комодов, бюро. Иногда даже целый кухонный гарнитур встраивается в нишу.

 

ниши в интерьере

 

ниши в интерьере

 

Прибегать к такому приему для изменения геометрии помещения стоит лишь в том случае, если оно достаточно велико и дефицита квадратных метров не имеется.

6. Ниши в интерьере как декор стен. В больших помещениях, в широких длинных коридорах и просторных холлах с высокими потолками бывает непросто создать действительно уютную атмосферу. Кажется, что площадь стен слишком велика. Можно украсить стены картинами, постерами, светильниками. Но если помещение действительно большое, то однотипный декор не подходит: заполнив холл картинами, получим «картинную галерею», а украсив стены коридора одними светильниками, сделаем его похожим на туннель. Декор нужно комбинировать. Ниши позволят избежать монотонности и несколько изменить геометрию благодаря углублениям и выступам.

Ряд «ритмично» расположенных ниш с одинаковой или сочетающейся отделкой не перегрузит пространство и не лишит его простора и света. И пусть они украдут какую-то часть площади, зато не будет возникать ощущения пустых «бесконечных» стен. А если ниши оборудовать подсветкой, то помещение станет светлее, параднее, жизнерадостнее.

 

ниши в интерьере

 

Декоративные ниши в интерьере отделываются материалом, отличающимся от того, который использовался для отделки стен. Ниша должна выделяться – контрастным цветом или особой фактурой. Можно украсить внутренние поверхности ниши росписью.

 

7. Ниши-стеллажи в ванных комнатах.

В ванных ниши создаются с помощью кирпичной кладки, которая впоследствии облицовывается плиткой. Конечно же, оставляются небольшие окошки-ниши, выполняющие функции полочек. Это очень удобно. К тому же такой «стеллаж» полностью безопасен – даже если человек, принимая душ, потеряет равновесие и схватится за такую «полку», она точно не отвалится. Кроме того, ниши в ванной тоже можно снабдить подсветкой, и помещение станет более светлым и приятным. Но такой вариант подходит лишь для больших ванных комнат, которые не станут тесными из-за дополнительной кладки толщиной более 10 см.

 

ниши в интерьере

Дизайн ниш в интерьере: полезные советы

Отделку ниши выбирают в зависимости от задач, которые она выполняет, и от желаемого эффекта. Разная отделка стены и ниши заостряет внимание на этом интерьерном объекте. Это необходимо, если, создавая нишу, хочется решить дополнительную задачу – например, визуально расширить или повысить комнату, изменить геометрию пространства, просто украсить стену с помощью ниши.

Если ниша будет экспозиционной, то внимание нужно привлекать к выставленным в ней предметам, а не к самой нише. В этом случае ниша обычно совпадает по цвету и фактуре со стеной. Дизайнеры не рекомендуют выбирать для отделки ниши значительно более темный оттенок по сравнению с цветом стен, иначе ниша будет казаться «черной дырой».

Ниша, как уже было сказано, позволяет визуально менять пространство. Высокие вертикальные ниши, особенно с подсветкой, могут зрительно приподнять потолки.

 

ниши в интерьере

 

Длинные горизонтальные ниши, наоборот, как бы отрежут немного высоты стен, но зато сделают из визуально шире – это актуально для высокого, но узкого помещения.

Если внутреннюю поверхность ниши отделать зеркалом, то помещение станет визуально просторнее, так как создастся эффект углубления. Это вариант для дизайна маленькой комнаты.

Если на одной стене несколько ниш, то их нужно располагать симметрично, на одинаковом расстоянии друг от друга. Вертикальные ниши располагаются, как правило, в ряд, а горизонтальные можно расположить одна под другой или лесенкой.

Форма ниши должна повторять форму мебели, потолочных конструкций, дверей и т.п. Так, если мебель имеет скругленные углы, а дверь в помещение украшена арочной накладкой, прямоугольная ниша будет совсем некстати – в этом случае лучше сделать арочную нишу либо прямоугольную, но со скругленными углами.