Подиумы в интерьере



Подиумы и многоуровневые полы существовали всегда, но до некоторых пор такие конструкции редко можно было встретить в наших квартирах и домах. Причин тому было несколько: низкие потолки, недостаток качественных материалов, позволяющих возвести надежный подиум, отсутствие понятия о дизайне интерьера как таковом. Хотя в учреждениях и общественных помещениях подиумы и многоуровневые полы возводились довольно  часто.

 

Подиум в интерьеры жилых помещений пришел вместе с модой на тематические интерьеры и оригинальные дизайнерские решения. В частности, подиум характерен для помещений, обустроенных и декорированных в японском стиле. Дизайнеры любят конструировать подиумы, чтобы скрыть какие-то коммуникации. Все это пришлось по вкусу нашим соотечественникам, и подиум стал довольно распространенным элементом дизайна.

Когда, где и зачем возводят подиумы в интерьере?

Подиумы всегда возводились в очень просторных помещениях с избытком площади. В тех же японских интерьерах царит минимализм, а потому нет дефицита квадратных метров. Дизайнеры и сейчас считают, что возведение подиума целесообразно только в очень просторных или, наоборот, в маленьких помещениях. Дело в том, что подиум позволяет сэкономить место, при условии, конечно, что потолки достаточно высокие.

 

Подиумы в интерьере бывают нескольких типов в зависимости от назначения: технические (необходимые, например, для оборудования душа в ванной), функциональные (использующиеся, к примеру, для хранения вещей или для зонирования) и дизайнерские, выполняющие лишь декоративную функцию. Рассмотрим подробнее, где и для чего возводятся подиумы разных типов.

Функциональные подиумы в интерьере

 

Подиум для зонирования

 

Подиум — прекрасная возможность разделить помещение на зоны. Например, подиум возле входной двери в просторном вестибюле отделяет зону прихожей. Полукруглый подиум в детской комнате может выполнять функцию изолированной игровой зоны. В большой кухне подиум может быть создан для выделения зоны столовой. Конечно, для зонирования существует множество и других приемов.

 

Если речь идет о квартире-студии, различные приемы зонирования можно комбинировать, внося разнообразие. Например, возвести 1-2 подиума, поставить ширмы и сочетать разные материалы. Для зоны кухни можно использовать керамогранит, для подиума в кабинетной зоне — ковролин, а для небольшого «нишевого» подиума купить ламинат дешево или, наоборот, потратиться по максимуму: например, сделать подиум мягким, обтянутым натуральной кожей.

 

Поднятие пола создает явную границу, а та зона,

которая располагается на подиуме, доминирует в помещении,

привлекая больше всего внимания.

Поэтому зонировать пространство с помощью подиумов нужно очень осторожно, подразумевая, что акцент

в помещении будет именно на той зоне, которая располагается на подиуме.

Подиум, использующийся для хранения вещей

 

Подиум позволяет сэкономить пространство — особенно это актуально для небольших помещений и для интерьеров в стиле минимализм. Создав каркасный подиум, можно расположить на нем одну из интерьерных зон, а в самом подиуме оборудовать шкаф для хранения одежды, белья, книг, игрушек и т.п.


Подиум как лежанка

 

В спальнях или комнатах отдыха в восточном стиле подиум заменяет кровать или диван. В этом случае подиум, как правило, является каркасным. Нередко его делают полностью мягким, обтягивая поролоновой подложкой и приятной на ощупь тканью. Подиум-ложе, своеобразный чил-аут, может быть овальным или круглым, иметь обтекаемую форму.


Такую лежанку можно оборудовать в гостиной, кабинете, на мансарде, в кальянной и т.п. Чтобы выделить зону отдыха, можно сделать восточный полог с легкими портьерами или поставить полупрозрачные ширмы.

 

В спальне подиум-лежанка с матрасом может полностью заменить спальное место.


Желательно, чтобы подиум объединял две функции — выполнял зону отдыха и либо скрывал коммуникации, либо являлся местом для хранения вещей.

Небольшую лежанку можно оборудовать в любой нише, соорудив высокую или низкую «подиумную конструкцию».

 

Подиум для создания напольного освещения

 

Многоуровневые полы иногда возводятся только для того, чтобы создать напольное освещение, вмонтировав светильники в подиум. Нижнее освещение используется для создания романтической обстановки или для так называемой «экспозиционной» подсветки (например, для того, чтобы подсветить ценную интерьерную вещицу или даже мини-выставку). При этом подиум может выполнять еще одну функцию — например, отделять зону либо служить декором ТВ-зоны и др.

 

 

Декоративные подиумы в интерьере

 

Подиум в ТВ-зоне. Если в квартире есть домашний кинотеатр, подиум позволяет, во-первых, выделить ТВ-зону, а во-вторых, замаскировать множество проводов и кабелей.

 

 

Подиум для создания зимнего сада. Как уже отмечалось, все, что располагается на подиуме, доминирует в интерьере. Чтобы сделать акцент на ухоженных растениях в стильных кашпо, возводят в гостиной или спальне подиум. Он может быть одноярусным или даже многоярусным. Стену над таким подиумом оклеивают фотообоями или украшают росписью с изображением, например, романтического пейзажа.

 

Помимо этого, подиум может использоваться как витрина для сувениров и в качестве декоративного выделения зоны возле камина, в том числе искусственного.