Резиновая краска

 

Прогресс в строительстве, ремонте и облицовка зданий Она идеально подходит для ремонта всех видов покрытий. Ее используют как для наружных, так и для внутренних работ, особенно в местах, где много сырости и влаги. Свое название краска получила за счет своих уникальных свойств, благодаря которым образованную ей пленку можно свернуть в трубочку или согнуть под острым углом без растрескивания – настолько она гибкая. После того, как краска высохнет, ее защитная пленка, становится достаточно эластичной. Это позволяет ей устранить такие последующие дефекты, присущие другим лакокрасочным покрытиям, как отслоение, шелушение, растрескивание. Она выдерживает более тысячи перегибов, в то время как поверхностная пленка обыкновенных красок быстро «стекленеет» и, не выдержав подвижек, вызванных перепадами температуры, начинает трескаться и шелушиться. Также имеет свойство растягиваться, то есть при воздействии сырости она расширяется; в тепле же сужается и долгие годы выглядит как новая. Поэтому, а также благодаря отличной адгезии, ее можно применять при покрытии цоколей, спортивных кортов, кухонь, душевых кабин; ею покрывают шифер, оцинкованное железо, кирпич, бетон, пенобетон, штукатурку, дерево, металлоконструкции, асфальт, черепицу, поверхности, окрашенные ранее алкидными, масляными и другими красками и еще множество поверхностей, которые подвержены перепадам температур. После окрашивания формируется грязеотталкивающий слой, который надежно изолирует поверхность кровли от внешних воздействий.

 

 Все это происходит, благодаря высокому сцеплению с подложкой, что позволяет сохранять качественное покрытие на протяжении продолжительного времени. При изготовлении краски применяют высококачественные пигменты, что позволяет такой краске не выгорать и не терять внешнего вида на протяжении десяти лет. По своему классу – это акриловая краска на водной основе. Все составляющие ингредиенты, которые входят в состав краски, безвредны для окружающей среды и человека, так как лакокрасочный слой не источает вредных веществ. Поэтому, резиновая краска, безвредна на протяжении всего срока службы. Это очень важное преимущество резиновой краски, т.к. в последнее время, все большее значение приобретает безопасность для здоровья человека покрытий, используемых при строительстве кровли. Важное значение имеет и то, что резиновая краска при нанесении фактически не имеет запаха.


 Нужно заметить, что эта краска имеет высокую степень уникальности. Она идеально ложится на деревянные поверхности, отлично покрывает шиферные кровли. Например, дерево под слоем «резины» выглядит как пластик – и обладает такими же свойствами. Это значит, что оно надежно защищено от атмосферных воздействий, от грибков и плесени. При этом слой краски нисколько не мешает дереву «дышать». Нанесенная на деревянную поверхность, «резина» сжимается и растягивается вместе с ней.


 Шифер же, покрытый резиновой краской, перестает разрушаться, приобретает приятные цвет и фактуру. Краска позволяет обновить старый шифер, причем срок его службы увеличивается в несколько раз. А тротуарная плитка, покрытая этим материалом, не разрушается от мороза и воды.


 Самой благоприятной подложкой для этой краски является оцинкованное железо. Крыши, покрытые такой краской, стоят без изменений более десяти лет. А благодаря высокой водостойкости и эластичности, эта краска прекрасно держится в бетонных бассейнах.


 С помощью резиновой краски легко и надежно защитить любые поверхности из металла от коррозии. 
Универсальная краска великолепно проявила себя во время проведения внутренних отделочных работ. Незаменима на сегодняшний день она и для наружных малярных работ, так как она безупречно работает, как проникающая гидроизоляция, образуя плотную пленку так, что вода абсолютно не попадает в окрашенную поверхность.


 Краска на резине может защищать любую поверхность от проникновения влаги, и актуальна даже в таком климате, где преобладает морская вода. В этом случае она является по-настоящему уникальным компонентом. После отверждения этот материал сохраняет свои свойства даже при температуре от -50°С до + 60°С.
Можно отметить, что на поверхности, выкрашенной резиновой краской, нельзя поскользнуться или потерять равновесие. Ее любят использовать в спортивных залах, кортах, на беговых дорожках, а также вместо скользкой кафельной плитки – в бассейнах, саунах и ванных.


 Еще одним положительным свойством резиновой краски становятся широкие возможности её применения в дизайне интерьера. Благодаря обширной гамме цветов и особенным свойствам дизайнеры отмечают ее универсальность в применении. Она отлично подходит для ванной комнаты и кухни. Как известно, эти помещения отличаются повышенной влажностью. Используя резиновую краску, вы надолго избавите себя от косметического ремонта в этих помещениях.


 Одним из важнейших преимуществ резиновой краски является ее экономичность.  Расход краски, при условии соблюдения технологии окрашивания, для металлической кровли составляет около 250 г/м2, для деревянных поверхностей – не более 350 г/м2, для шифера – 450 г/м2. В некоторых случаях, поверхность кровли необходимо окрашивать в 3 слоя, при этом расход материала увеличится не более чем на 50%. Её применение, например в ремонте кровли, обойдется в 2,5 раза дешевле, чем приобретение масляной или другой краски. К тому же поверхность будет долго сохранять свои первоначальные свойства, поэтому перекрашивать не потребуется лет 10, чего не скажешь о других красках.

 

                               Метод нанесения


 Перед применением краски необходимо подготовить поверхность. Для этого нужно неокрашенную поверхность тщательно очистить, удалить мел, грязь, пыль, масло, жир и остатки старого отслоившегося покрытия. При необходимости поверхность зашпатлевать, зашлифовать и удалить пыль от шлифовки, а пористые поверхности обязательно обработать специальным составом. Если на поверхности имеются сильные жирные пятна, то рекомендуется ее обезжирить. Затем промыть раствором фосфата натрия или соды, тщательно ополоснуть водой и высушить.


 Перед непосредственным нанесением краски на подготовленную поверхность, ее необходимо тщательно перемешать, причем разбавлять не рекомендуется. Наносить в 2-3 слоя валиком, кистью или распылением при температуре не менее +5 °С на сухую поверхность, регулярно перемешивая краску во время работы. Второй слой наносить после полного высыхания предыдущего. После окончания работы инструмент промыть водой.


 Кстати, укрывитость краски является одним из ее немногочисленных недостатков. Нужно запомнить, что нужно наносить краску 2-3 тонкими слоями последовательно, но не допускать окрашивания в один толстый слой. Резиновая краска экономичная, её расход небольшой, поэтому не стоит бояться покрасить двумя слоями, результат себя оправдает.


 Время полного высыхания – 2 часа при температуре 20 °С и влажности не более 50 %. При пониженной температуре и повышенной влажности окружающего воздуха высыхание краски замедляется и может доходить до 3-4 часов. Время высыхания между слоями примерно 1 час.