ТЕПЛЫЙ ИНФРАКРАСНЫЙ ПОЛ

ПОЛНОЦЕННОЕ ЭКОНОМИЧНОЕ ИНФРАКРАСНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ПОД ПЛИТКУ, ЛИНОЛЕУМ, ПАРКЕТ
ДЛЯ КУХНИ, ВАННОЙ, ЗАЛА, КОМНАТЫ

Принцип работы инфракрасных обогревателей позаимствован у солнца и основывается на излучении длинного инфракрасного спектра волн. Эти волны соприкасаются с поверхностью и нагревают ее. Тепловая энергия передается непосредственно предметам, находящимся в зоне действия обогревателя, не нагревая воздух.

В этом случае, температура у поверхности пола примерно равна температуре потолка, так как конвекция теплого воздуха очень незначительна и вторична.

В результате, инфракрасные волны не нагревают воздух, а нагревают предметы и человеческое тело.

 

Мощность пола и площадь покрытия

Как и в случае с электрическим теплым полом, перед укладкой инфракрасного пола нужно определиться с площадью, на которую он будет укладываться. То есть это свободное пространство, на котором могут стоять легкие предметы интерьера. Под тяжелой мебелью и техникой пленочный пол не укладывается, поскольку это неоправданно. Мощность матов зависит от площади покрытия инфракрасным полом. Для площади 20 м2 подходит более мощный пленочный пол (220 Вт/м2), для площади более 20 м2 нужно выбирать мощность поменьше. 

Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола

Процесс укладки инфракрасного пленочного теплого пола:

  1. Очистка и выравнивание основания. После очистки проверьте горизонталь поверхности. Если отклонение составляет более 3 мм, нужно выровнять основание наливным полом. Как это сделать, мы писали ранее.
  2. Отверстие для терморегулятора. Нужно просверлить вертикальную штробу от пола до места установки терморегулятора, а также сделать отверстие для самого терморегулятора. Это нужно сделать в первую очередь, чтобы затем очистить поверхность от пыли и кусков стены. Не забудьте подвести электропитание от ближайшей розетки, предварительно обесточив систему.
  3. Теплоизоляция. Можно использовать отражающую теплоизоляцию, можно и не отражающую (например, пробковую). Главное – чтобы толщина теплоизоляционного слоя была 3-5 мм. В нем будут вырезаться отверстия для укладки проводов и креплений с пленкой. При укладке теплоизоляции скрепляйте ее монтажным скотчем. Для отражающей теплоизоляции не используйте материалы с отражающим покрытием из фольги – она некачественная.
  4. Укладка инфракрасного пленочного теплого пола. Пленка укладывается по направлению к стене, на которой будет установлен терморегулятор (чтобы сократить длину провода). Отступ от стен составляет 10-20 см. Вблизи сильных нагревателей (например, таких как камин) отступ составляет около 1 метра. Разрезать пленку можно только в тех светлых местах, которые идут между темными секциями. Пленка укладывается встык, который после проклеивается скотчем (края, где будет крепление с проводами, пока не приклеивайте). Крайние стороны полос тоже приклеиваются скотчем к теплоизоляции. Пленка должна быть уложена медными нагревателями вниз.
  5. Изоляция концов пленки. Отрезки пленочного пола имеют открытые участки в местах разреза меди, которые обязательно нужно заизолировать во избежание порчи при какой-либо протечке. Проще всего это сделать битумной изоляцией в виде пленки. Отрезаем необходимые размеры (чуть больше, чтобы обеспечить надежность изоляции), и обклеиваем медные участки с двух сторон. Под заизолированные медные участки в теплоизоляции вырезаются отверстия, чтобы утопить отрезки. После наклеивания битумной изоляции приклейте ее скотчем к теплоизоляции, вдавив в отверстия. Так вы однозначно заизолируете медный участок навсегда. Помните, что участки, к которым будут присоединяться провода, пока изолировать не нужно.
  6. Установка зажимов. К не заизолированным отрезкам меди в пленке подсоединяются металлические зажимы. Обратите внимание: одна сторона зажима должна всовываться между пленкой и медной полосой. Просто зажимать контакт сверху и снизу нельзя: вы можете повредить пленку, и пол в скором времени перестанет нормально работать. Одну сторону зажима всунули на медь под пленку, зажали пассатижами или плоскогубцами, и все.
  7. Подсоединение проводов. К зажимам провода подсоединяются параллельно. То есть левые стороны соединяются только между собой, и правые стороны соединяются только между собой. Для этого лучше купить 2 цвета проводов, чтобы не путаться. Сначала на концах проводов нужно снять изоляцию специальным инструментом. После снятия изоляции кончик скручивается и всовывается в отверстие зажима, затем жестко скрепляется пассатижами или плоскогубцами. Соединения так же нужно заизолировать битумной изоляцией и сверху закрепить скотчем.
  8. Укладка проводов в теплоизоляции. От инфракрасного пленочного пола провода должны уходить по полу к стене, чтобы быть в районе плинтуса. Это обезопасит их от давления покрытия пола. Чтобы провести провод к стене, нужно под его траекторией вырезать в теплоизоляции отверстие для утопления. Затем нужно просовывать провод в отверстие и скреплять скотчем так, чтобы провод тоже прилипал к скотчу. Возле стены провода не должны выступать за теплоизоляцию, поэтому там делаются чуть более широкие вырезы, и провода опять проклеиваются скотчем. Так и ведете провода от пленки к пленке, затем к месту под терморегулятором.
  9. Установка датчика терморегулятора. Датчик устанавливается под пленкой примерно в центре второй секции. Под датчик также нужно вырезать отверстие в теплоизоляционном материале, а при необходимости и в основании. Для провода от датчика к терморегулятору в теплоизоляции тоже нужно вырезать отверстие. Если провод будет поворачивать вбок, вырезайте плавный поворот, чтобы кабель в проводе не сломался в будущем.
  10. Подключение и проверка работоспособности. О подключении мы скажем чуть ниже, а проверить работу инфракрасного пленочного теплого пола можно и руками, и переносным инфракрасным датчиком, который направив на пленку, можно узнать температуру.
  11. Укладка звукоизоляции. Желательно использовать рулонный материал, который обеспечивает одновременно и влаго- и звукоизоляцию.

Подключение инфракрасного пленочного теплого пола

Терморегулятор инфракрасного пленочного теплого пола подключается по такому же принципу, как и другие типы электрического пола. К примеру, в 2 контакта с одной стороны вставляются провода термодатчика, в 2 контакта с противоположной стороны вставляются по проводу от теплого пола, в 2 центральных контакта вставляются провода электропитания. Заземляющие провода соединяются клеммой и не вставляются в контакт.