Ремонт квартиры-студии

Как выглядит квартира-студия?

Во времена советской действительности мы себе и представить не могли квартиры без «закоулков» и межкомнатных перегородок. Проектировщики домов так и норовили их нагородить в своих проектах. И даже в квартирах с маленькой площадью.

 

За примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы «хрущёвку». Там одна кухня чего стоит! Без слёз не взглянешь!

А если представить себе эту планировку несколько иначе? Убрать все лишние стены, оставив их только там, где размещён санузел. Далее дизайнерскими приёмами зонировать  пространство кухни, гостиной, спальную зону. Квартира сразу преобразится! Согласны? Она будет радовать глаз простором и функциональностью.

 

Именно такой образ и несет в себе название «квартира-студия». Это жильё, где легко дышится, свободно передвигается и комфортно живется.

 

Такие квартиры в современном обществе пользуются большим спросом. Это бюджетный вариант. Его часто выбирают студенты и молодые семьи. Почему? Во-первых, их устраивает цена, а во-вторых они пока мало озадачены отсутствием личного пространства.

 

И то, что кухня находится в одном помещении с другими зонами вовсе не напрягает. Отнюдь. Этот момент очень даже сближает! Но есть много нюансов, которые следует соблюдать в ремонте, приобретая такой вид недвижимости.

Как минусы превратить в плюсы?

Если упустить из виду зонирование, то квартира-студия может превратиться в убогое помещение, где люди постоянно будут чувствовать дискомфорт.

 

А вот продуманный дизайн-проект превращает малогабаритную квартиру в уютное гнездышко, где жильцы ощущают себя, словно в раю.

Альтернатива переезду.

Многие собственники, имея квартиру, поделенную на комнаты, коридоры и кухню мечтают избавиться от ощущения скованности в передвижении.

 

Переезжать или рушить стены? Что нужно для того, чтобы воплотить свои мечты в реальность?

 

Достаточно обратиться к компетентным специалистам.

В «СК Домострой» часто поступают заявки именно с такими просьбами. И первое, что мы делаем – это выезжаем на объект и осматриваем его, оценивая возможность решения вопросов, связанных с документацией.

 

Дело в том, что для подобного рода перепланировок нужны разрешения. Мы получаем добро от соответствующих организаций на ликвидацию любых межкомнатных перегородок и только потом к делу приступают наши специалисты по сносу стен.

 

Когда пространство освобождено от обременительных перегородок, к процессу подключается наш дизайнер.

Он разрабатывает дизайн-проект для квартиры-студии.

 

Для начала он встречается с заказчиком и выясняет предпочтения членов семьи и их пожелания. Учитывается каждая мелочь. И даже наличие животных в доме.

 

      Особое внимание уделяется зонированию пространства.

 

Комфорт превыше всего! И поэтому зон должно быть ровно столько, сколько нужно потребностей удовлетворить хозяевам жилища: отдохнуть, поспать,  принимать пищу, встречать гостей и т.д. Но основных зон принято считать всего две – столовая и личная. 

 

 

В отличие от однокомнатной квартиры, где можно перемещаться из комнаты в кухню, в квартире-студии жильцы лишены этой возможности. 

 

Поэтому пространство квартиры следует организовать так, чтобы  жильцам удавалось трансформировать некоторые детали интерьера. Так, например, соорудить прозрачную ширму или повесить шторы, отделив зону отдыха. Можно установить шкаф-трансформер, куда «спрячется» утром кровать, вписать в интерьер раздвижные перегородки.

 

Если такие приёмы зонирования пространства отсутствуют, то возможно, что через некоторое время жители квартиры начнут страдать от однообразия. Психологи утверждают, что это чревато негативными последствиями для организма и состояния души. Может наступить депрессия.

 

      Как избежать проникновения запахов с кухни?

 

Приготовление пищи – процесс занятный. Всё скворчит, шипит! А порой и дымит, когда, например, молоко «убежало». И вкусно поесть любят все. Однако запахи от столь важного в жизни процесса, могут напрягать владельцев квартир, где кухня совмещена с другими зонами.

Ароматы, впитываясь в стены, могут надолго отбить желание готовить определенные продукты. Особенно рыбу.

Избежать таких последствий можно.

 

Следует продумать функцию проветривания. А так же установить мощную вытяжку.

 

 

Основные принципы в дизайн-проекте.

 

1.    Оформление пола с целью визуального разделения пространства.

 

 

- Самым распространённым решением считается – отделить кухонную зону от личной зоны – это цветовое или декоративное оформление пола (плитка + ламинат, ламинат разной укладки и цвета, линолеум + плитка и т.д.)

 

- Можно сделать небольшой подиум, подняв пол в зоне кухни сантиметров на десять.  

 

2.    Применение предметов интерьера для зонирования пространства.

 

- Еще один способ – ширма. Её следует делать мобильной, чтобы при необходимости можно было с лёгкостью убрать или сдвинуть.

 

 

- Барная стойка. Она служит как элементом зонирования пространства, так и подставкой для предметов.

6 основных правил для достойного дизайн-проекта квартиры-студии

  • Используйте в интерьере только нежные пастельные тона. В противном случае, вы пожалеете о своем решении  и поймете ошибку, когда яркая цветовая гамма начнет вас раздражать.
  • Наполняйте квартиру оригинальными вещами, которые доставляют эстетическое наслаждение: вазы, статуэтки, посуда и т.п. Стекло придаёт интерьеру некой свежести и воздушности.
  • В декоре окон применяйте только легкие, нежные ткани. Тяжелые портьеры и замысловатые драпировки перегрузят пространство и превратят маленькую квартирку в крохотный коробок!  
  • Барная стойка – великолепная альтернатива кухонному столу. Ему в квартире-студии просто не место! К тому же стойка отделит кухонную зону от остальных. 
  • Избегайте темных тонов в мебели. Мало того, она ещё должна быть лёгкой, а ни в коем случае не массивной.
  • Если есть возможность сделать телевизор мобильным, то рекомендуем эту идею. А именно подвесить его к рельсам на потолке. Это идеальное решение для дизайн-проекта квартиры-студии. Но если вы стремитесь к общению между собой, то это вам ни к чему. 

 

Итак, дизайнер дорабатывает проект, проводит необходимые расчеты материалов, определяется с цветовым решением интерьера, с расстановкой предметов мебели, компактной и способной трансформироваться, подбирает материалы. Затем дизайн-проект утверждается заказчиком и передаётся в руки прорабу. Следом идёт этап закупки всего необходимого для реализации проекта, а далее начинается ремонт!

 

О правилах проведения ремонта читайте в этом разделе ремонт квартир

 

     Завершающий этап. Расстановка мебели и декор помещения.

     И вот, наконец-то, квартира-студия готова встретить своих жителей!

     ней уже имеется всё для комфортного проживания, остаётся только передать                ключи владельцу.  

 

    Если вы предпочитаете сами делать ремонт и продумывать все нюансы, от которых     зависит ваш комфорт и душевное равновесие, то следует учесть, что ошибки на           этапе планирования могут стоить вам дороже, чем сам ремонт.

    Интерьер, в котором ощущается дисгармония, может превратить жизнь в                       банальное     существование. А это вряд ли является вашей целью. Верно?

 

     Обращайтесь к нам в СК «Домострой» за дизайн-проектом и качественным                  ремонтом для своего будущего уютного гнёздышка.

     Мы всё сделаем за вас!

 

 

     Спасибо вам, что остаётесь с нами!